Resep dan Cara Membuat Takoyaki Sederhana |
Resep dan Cara Membuat Takoyaki Sederhana
Cara Membuat Takoyaki Sederhana - Takoyaki merupakan jajanan pinggir jalan yang berasal dari daerah Kansai, Jepang. Jajanan lezat ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu berbentuk bulat seperti bola pingpong yang diisi dengan potongan gurita. Terkadang, jajanan ini juga populer dengan sebutan 'bola gurita'. Penasaran dengan rasaya? Yuk kita berkreasi membuatnya.
Takoyaki dibuat dengan menggunakan cetakan khusus yang berbentuk cekungan setengah bola. Satu loyang biasanya terdiri dari deretan 16 lubang, dan terkadang juga lebih banyak tergantung tipe cetakan / loyang yang digunakan.
Resep Takoyaki Sederhana Khas Jepang
Jika di Jepang aslinya isian takoyaki menggunakan potongan gurita, lain lagi di Indonesia yang penuh dengan kreasi. Takoyaki ala Indonesia biasanya lebih bervariasi, isian yang digunakan bisa menggunakan cumi, udang, daging ayam, bakso, sosis, sayuran hingga tumisan oncom.
Disini kita akan menggunakan cumi sebagai isian. Agar lebih berasa, kita akan menambahkan kol dan daun bawang sehingga rasanya lebih mantap. Jika tidak suka cumi, kalian bisa menggantinya dengan daging ayam. Dan berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat takoyaki beserta dengan resep dan cara membuatnya. Hal lain yang kita perlukan adalah cetakan takoyaki, jika tidak ada kita bisa menggunakan loyang / cetakan untuk menggoreng telur.
Bahan Resep Takoyaki Sederhana
- 150 gr tepung terigu (1 gelas)
- 2 btr telur ayam, ambil putihnya satu saja
- 200 ml kaldu ayam cair
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- tambahan air secukupnya
Bahan Isian
- 100 gr cumi rebus, potong kotak kecil-kecil
- 1/8 bagian dari 1 buah kol, iris halus
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 1 sdt garam
- Bahan Pelengkap
- saus takoyaki
- saus mayones
- irisan daun bawang
Cara Membuat Takoyaki Sederhana Ala Jepang
- Kocok telur, tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit dan kocok lagi hingga menyatu.
- Campurkan terigu, baking powder dan garam, aduk biar tercampur merata. Tuangkan campuran telur dan kaldu ayam, aduk rata. Ukur kekentalan adonan, jika kurang encer tambahkan lagi air dingin secukupnya.
- Siapkan isian, campur semua bahan isian dan aduk hingga merata.
- Panaskan cetakan, beri minyak hingga kira-kira sepertiga dari kedalaman tiap lubang cetakan.
- Tuang adonan hingga setengah dari ketinggian lubang cetakan, masukkan isian dan tuang lagi adonan hingga penuh.
- Masak takoyaki hingga bagian bawah matang dan atasnya mengembang, setelah itu balikan untuk mematangkan bagian atasnya.
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap.
Takoyaki nikmat disantap dalam kedaan hangat, bersama dengan bahan pelangkap yang bisa disesuaikan dengan selera. Jika kita membuatnya sendiri, kita bisa menambahkan berbagai bahan tambahan yang tidak disebutkan didalam resep seperti keju parut dan berbagai macam saus jika suka. Dijamin, rasanya makin top dan menggugah selera.
Resep takoyaki sederhana khas Jepang ini cukup simpel bukan? Tidak perlu keahlian khusus dan skill memasak yang penting punya kreatifitas. Resep dan cara membuat takoyaki sederhana diatas merupakan adaptasi dari resep aslinya, karena biasanya gurita agak susah didapatkan di pasar tradisional. Semoga bermanfaat ya! Nantikan resep lainnya hanya di Resep Nisa.
0 Response to " Resep dan Cara Membuat Takoyaki Sederhana"
Post a Comment